学习动态
 
夯实企业党建根基 ——中电工程东北院开展标准化党支部建设纪实
来源:东北电力设计院有限公司作者:孙岳日期:2017-12-21访问次数: 字号:[ ]

“电网分公司党总支一班人始终把‘弘扬正气,争做时代先锋’作为党建工作的努力方向,扎实开展标准化党支部建设,严格落实‘三会一课’各项组织生活制度,在重大工程项目中着力发挥党员的先锋模范作用……”。

在东电大厦的703会议室中,正在进行的是东北院年末的党建工作座谈交流会,电网分公司党总支书记张维强正在围绕分公司党总支一年来的工作向东北院党委书记傅光做汇报。

今年下半年以来,东北院党委结合长春市国资委党委印发的《关于长春市国资委党委系统创建标准化党支部的通知》,着手研究制定创建标准化党支部工作方案,确定考核内容和标准,并于今年年末开展创建考核工作。旨在着力打造国有企业标准化党支部,夯实企业党建工作根基,推动企业健康发展。

党政融合,突出支部班子示范引领作用

东北院各基层党组织的成员由均由部门班子成员组成,主要领导和分管领导全身心融入到生产经营和党建工作中。部门党政不分家,形成了工作例会制度,对于人员引入、工程投标等重大事项实行集体决策。

“牢记党的宗旨,立足本职,甘于奉献是智能化分公司党支部思想政治工作的主要内容,在日常工作活动中潜与默化地贯彻、树立这种理念。要求员工做到的,党员干部要率先做到,工作难度大的项目,党员干部要主动承担,任务要求急的时候,党员干部要带头加班。”智能化党支部书记尤天晴介绍说。

喊破嗓子,不如做出样子,现如今随着火电市场的萎缩,以火电项目为主体的电力设计企业在生存和发展上正面临着非常严峻的形势。因此更要发挥支部班子主动作为、勇于担当的精神,成为稳定企业,团结群众的核心。支部的各位委员,面对着企业如今的困难形势,以身作则,俯下身子冲在前,落实工作责任制,在“重实际、务实功、求实效”上培育班子成员优良作风,在班子成员的群策群力下,智能化分公司在生产经营领域广开思路,除了在传统电力市场不断开疆拓土,将业务范围从东北扩大到了海南;在非电领域也打开了一个新思路,先后涉足广电、机场、市政、智慧能源、智慧城市领域;在新技术方面将产学研相结合,从提供技术走向提供产品,开发了机房节能专用控制器,实现了多元化发展。正是支部班子的付出,为分公司的发展注入了强心针,为广大职工群众带来了信心。

弘扬正气,创新支部实践活动载体

“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”一个人的成长必需从一点一滴做起,党的建设和团队建设也必需从每一件实事做起。

东北院在标准化党支部创建活动中,特别注意创新支部实践活动载体,通过组织各种实践活动,瞄准生产管理中的难点问题,为生产提供指导性意见和决策性的办法,积极组织各种活动,不断把政治优势转化为发展优势,更好的为生产经营排忧解难。

“双比”先锋行动是东北院党委今年力推的一项党员实践活动,其目的在于发挥党员的先锋模范作用,在生产经营中心工作中做表率,促进完成各项工作。在此基础上,东北院各党支部结合自身实际开展了“党员公开承诺,争创党员示范岗”活动,促进党员干部亮身分、亮承诺、亮形象,通过亮牌示范和选树标兵,形成重要岗位有党员,主要骨干是党员、关键时刻见党员的浓厚氛围。

在发电分公司党总支组织的“双比”先锋行动中,13个党支部,227名党员参加到“比岗位技能、比贡献业绩”活动中来,身体力行先锋模范作用。2017年7月吐鲁番当地温度超过四十度,地表温度超过八十度,发电分公司总经理叶菲和项目经理蒋家宏不畏高温,现场慰问工代、回访业主、收口等,贴心解决工代生活问题,让职工感受酷暑中的清凉。迪拜哈翔项目经理李健从项目前期至今两年多的时间里,国外出差三十余次,多次在万家团圆时,克服时差和身体的不适,带领技术骨干现场考察、开会。田湾工程3号机组装料,4号机组施工安装,5、6号机组土建施工,核电工程部副主任沙明,一位有十多年党龄的老党员亲临现场服务,工地双休不休息,他就自愿到工地现场值班,及时解决问题。项目经理芦洋妻子怀孕的时候,正是百路凯项目初步设计审查,必凯项目施工图出图压力最大的关键时刻,由于与现场有3小时时差,经常深夜加班开会。每个先进的模范有坚持着自己的信念,敬业、担当,融会着家人的理解和支持,让更多的职工砥砺前行。

政治引领,多种途径促进党员学习开展

在当前电力市场低迷的条件下,如何为公司出主意、谋发展,为职工解难题、树信心,是东北院党委考虑最多的一件事。在开展标准化党支部创建活动中,东北院各基层党组织紧跟院党委部署,围绕党的中心工作,坚持开展三会一课制度,通过开展“两学一做”学习教育活动,结合本公司经营生产实际开展政治思想工作,把广大党员干部和职工思想统一到以习近平同志为总书记的党中央团结带领全国人民,开创党和国家事业发展新局面上来,统一到促进公司提质增效、转型升级的改革发展各项工作中来。通过政治思想工作使广大党员干部和职工统一思想、明确方向,为企业分忧解难,为企业发展献计献策,努力做好本职工作,发挥员工的积极性为企业发展做贡献。

东北院各支部在学习教育中还突出自身特色,开展多载体系列活动。以支部为单位开展“党员讲坛”,让每位党员干部既当“教员”又当“学员”。内容可讲理论,可讲故事。采取问题大家提,是非大家辨,道理大家论的互动方法,强化了支部党员互动交流,激发活力,锻炼党性。东北院今年年初倡导开源节流,新能源分公司、环境工程分公司以支部为单位组织开展“我为降本增效做实事”、“责任在心,奉献于行”等主题教育活动,以团队管理为主体,以岗位为依托,推进党员立足岗位作贡献。除了严格执行“三会一课”外,各党支部还组建了微信群、订阅了“长白山先锋”公众号、组织下载“长白山先锋”党建APP,通过网络定期推送政治思想理论和先进模范事迹,微信平台有效实践“互联网+党建”。

经过一年多的努力,在东北院逐步营造成学习风气好、设计创新能力强、凝聚力强,风清气正的和谐创新团队。涌现出长春市劳动模范、集团青年专家、长春市先进个人、集团公司优秀党员标兵等一批优秀的先进人物。

俗话说,金无足赤人无完人,党建工作更是任重而道远,东北院将进一步解放思想,创新工作方法,丰富活动载体,积极探索党组织服务于中心工作的长效机制,为了实现伟大的中国梦充分发挥各级党组织作用。

打印】 【关闭
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!